Вторник, 16.07.2024, 03:04

 Организация питания

Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  •  

                              

                                              

    Организация  питания  в  детском  саду

     

    Питание в МОУ детский сад № 41 осуществляет

    ООО "Алеко"

     

    В  детском  саду    налажено  сбалансированное  питание  воспитанников  в  соответствии  с  требованиями  СанПин  2.3/2. 3590-20  "Санитарно - эпидемиологические  требования  к  организации  общественного  питания  населения",  с  приказом  департамента  по  образованию  администрации  Волгограда  от  18.12.2020 г. № 763  "Об  организации  питания  в  муниципальных  образовательных  учреждениях  Волгограда,  реализующих  основные  основные  образовательные  программы  дошкольного  образования   и  осуществляющих  присмотр  и уход  за  детьми  дошкольного  возраста".   Питание  детей  осуществляется  согласно  Примерному  20 - дневному  меню.  Приём  пищи   устанавливается  по  строго  отведённому  времени.  В  ДОУ  организовано  4-х  разовое  питание  (завтрак,  2-й  завтрак,  обед,  усиленный  полдник). 

    Детским  садом  заключён  контракт  по  организации  питания  с  оператором  питания  ООО  "Алеко".

     

    Меню
     

     

    • Локальные  нормативные  акты  по  организации  питания:

     

     

     

    Родителям  о  питании  детей

    Значение  и  основные  принципы  рационального  питания  в  детском  саду

               Питание  является  одним  из  важнейших  факторов,  определяющих  здоровье  населения. Правильное  питание  обеспечивает  нормальный  рост  и  развитие  детей,  способствует  профилактике  заболеваний  и  продлению  жизни  людей,  повышению  работоспособности  и  создаёт условия  для  адекватной  адаптации  к  окружающей  среде.

              Вместе  с  тем,  в  последнее  десятилетие  состояние  здоровья  населения  характеризуется  негативными  тенденциями.  Продолжительность  жизни  населения  в  России  значительно  меньше,  чем  в  большинстве  развитых  стран.  Увеличение  сердечно - сосудистых  и  онкологических  заболеваний  в  определённой степени  связано  с  питанием.   У  большинства  населения  России  выявлены  нарушения  полноценного  питания,  обусловленные  как  недостаточным потреблением  пищевых  веществ,  в  первую  очередь  витаминов  и  микроэлементов  (кальция,  йода,  железа,  фтора,  селена  и  др.),  так  и  нерациональным  их  соотношением.  В  результате  отмечено  продолжающееся  год  от  года  ухудшение  здоровья  детей.

               Нерациональное  пищевое  поведение  большинства  детей складывается  под  влиянием:

    • Низкой  культуры  питания  в  семьях  и  привычки  родителей  выбирать  более  доступные  продукты,  игнорируя  качественные,  с  высокой  пищевой  и  биологической  ценностью;
    • Отсутствие  у  родителей  правильных,  систематизированных  знаний  о  здоровом  питании,  о  необходимости  и  важности  употребления  продуктов,  содержащих  необходимый  набор  микроэлементов  и  витаминов;
    • Неправильная  организация  искусственного  вскармливания  и  питания  ребёнка  раннего возраста  (в  частности  процедуры  введения  прикорма  и  ассортимента  используемых  для этого  продуктов);
    • Агрессивной  рекламы  в  СМИ,  ориентированной  на  детей,  предметом  которой  далеко  не  всегда  являются  пищевые  продукты,  отвечающие  принципам  здорового  питания. 

    Перечисленные  факторы  свидетельствуют  о  том,  что у  ребёнка  дошкольного  возраста   сложившиеся  пищевые предпочтения  впоследствии  могут  привести  к  серьёзным  проблемам  со  здоровьем.  Среди  наиболее  значимых  негативных  особенностей  пищевого  поведения  детей  в  первую  очередь  следует назвать  такие,  как  избыточное  употребление  соли, сахара,  насыщенных  жиров,  недостаток  микронутриентов  в рационе питания,  недостаточное  потребление  рыбы,  молочных  продуктов,  овощей  и  других  продуктов,  являющихся  источником  пищевых  волокон.

    Вот  далеко  не  полный  перечень  заболеваний,  связанных  с  нерациональным  питанием:  анемия,  атеросклероз,  болезни  органов  пищеварения  и  щитовидной  железы,  гипертоническая  болезнь,  кариес  зубов,  кишечные  инфекции,  избыточный  вес  тела  и  ожирение,  остеопороз,  сахарный  диабет.

    Многие  заболевания  и  состояния,  в т.ч.  проявления  недостаточности  тех  или  иных  веществ  обусловливают  нарушения  роста  и  развития  детей,  прежде  всего  интеллектуального.  Именно  поэтому  профилактика  анемии,  недостаточности  йода,  витаминов  имеет исключительно  социально - гигиеническое  значение  среди  дошкольников.

     

     

    Правила  питания  ребёнка  дошкольного  возраста

    Среди  множества  разнообразных  факторов,  постоянно  действующих  на  развитие  детского  организма  и  его  здоровье,  важная  роль  принадлежит  питанию.

    Питание  ребёнка  дошкольного  возраста  должно  соответствовать  нескольким  принципам.

    Во-первых,  оно  долно  быть  сбалансированным,  содержащим  в необходимых  количествах  белки,  жиры,  углеводы,  минеральные  вещества,  витамины,  воду.

    Во - вторых,  разнообразным,  состоять  из  продуктов  растительного  и  животного  происхождения.

    В - третьих,  доброкачественным,  не  содержать  вредных  примесей  и  болезнетворных  микробов.  Пища  должна  быть  не  только  вкусной,  но  и  безопасной.

    В - четвёртых,   достаточным  по  объёму  и  калорийности,  вызывать  чувство  сытости.  Получаемое  дошкольниками  питание  должно  не  только  покрывать  расходуемую  им  энергию,  но  и  обеспечивать  материалом,  необходимым  для  роста  и  развития  организма.

    Из  мяса  предпочтительнее  использовать  нежирную  говядину  или  телятину,  курицу  или  индейку.  Субпродукты  служат  источником  белка,  железа,  ряда  витаминов  и  могут  использоваться  в  питании  детей.

    Рекомендуемые  сорта  рыбы:  треска,  минтай,  хек,  судак  и  другие  нежирные  сорта.  Солёные  рыбные  деликатесы  и  консервы  могут  оказать  раздражающее  действие  на  слизистую  желудка  и  кишечника,  особенно  в  дошкольном  возрасте.

    Особое место  в  детском  питании  занимают  молоко  и  молочные  продукты  (молоко,  кефир,  творог,  сметана).  Именно  в  молоке  необходимы  для  развития  и  роста  детского  организма  кальций  и  фосфор  содержатся  в  идеальной  пропорции,  что  позволяет  этим  элементам  хорошо  усваиваться.

    Фрукты,  овощи,  плодоовощные  соки  содержат  углеводы,  некоторые  витамины,  микроэлементы,  а  также такие  полезные  вещества  как  пектин,  клетчатка,  пищевые волокна  и  другие.  Эти  продукты  улучшают  работу  органов  пищеварения,  предотвращают  возникновение  запоров.

    Растительное  масло,  как  приправа  к  салатам,  позволяет  усваиваться  многим  полезным  веществам,  содержащимся  в  овощах.

    Необходимы  хлеб,  макароны,  растительные  и  животные  жиры.  Каши  должны  регулярно  присутствовать  в  рационе  ребёнка - это  экологически  чистый  и  полезный  продукт.  И  каши  должны  быть  обязательно  разные:  овсянка,  гречка,  перловка,  пшено,  кукуруза,  рис.

     

    Важным  условием  также  является  строгий  режим  питания,  который  предусматривает  не  менее  4  приёмов  пищи.  Причём  3  приёма  пищи  должны  обязательно  включать  горячее  блюдо.

     

    Немаловажен  и  питьевой  режим.  У  детей,  в  связи  с  их  высокой  подвижностью,  потери  воды  весьма  ощутимы,  поэтому  их  нельзя  ограничивать  в  питье.  Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Из напитков предпочтительнее употреблять  некрепкий  чай  с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения.

     
    Из детского питания необходимо исключать копченые продукты, консервы, не предназначенные для детского питания, полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы консервы дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли. Такие соусы, как кетчуп, майонез так же необходимо исключить, в них очень много ароматизаторов, консервантов. Детям до 7 лет нельзя давать жареные грибы.

    Также не рекомендуются некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок.

     

     

    Программа День открытых дверей "Разговор о правильном питании" (28.10.2022г)

     

     

     

    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекции и других неблагоприятных факторов внешней среды.  Поэтому в нашем детском саду имеется просторный пищеблок с необходимым технологическим оборудованием.