В детском саду налажено сбалансированное питание воспитанников в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2. 3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", с приказом департамента по образованию администрации Волгограда от 18.12.2020 г. № 763 "Об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда, реализующих основные основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста". Питание детей осуществляется согласно Примерному 20 - дневному меню. Приём пищи устанавливается по строго отведённому времени. В ДОУ организовано 4-х разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, усиленный полдник).
Детским садом заключён контракт по организации питания с оператором питания ООО "Алеко".
Меню
- Локальные нормативные акты по организации питания:
Родителям о питании детей
Значение и основные принципы рационального питания в детском саду
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний и продлению жизни людей, повышению работоспособности и создаёт условия для адекватной адаптации к окружающей среде.
Вместе с тем, в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран. Увеличение сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний в определённой степени связано с питанием. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), так и нерациональным их соотношением. В результате отмечено продолжающееся год от года ухудшение здоровья детей.
Нерациональное пищевое поведение большинства детей складывается под влиянием:
- Низкой культуры питания в семьях и привычки родителей выбирать более доступные продукты, игнорируя качественные, с высокой пищевой и биологической ценностью;
- Отсутствие у родителей правильных, систематизированных знаний о здоровом питании, о необходимости и важности употребления продуктов, содержащих необходимый набор микроэлементов и витаминов;
- Неправильная организация искусственного вскармливания и питания ребёнка раннего возраста (в частности процедуры введения прикорма и ассортимента используемых для этого продуктов);
- Агрессивной рекламы в СМИ, ориентированной на детей, предметом которой далеко не всегда являются пищевые продукты, отвечающие принципам здорового питания.
Перечисленные факторы свидетельствуют о том, что у ребёнка дошкольного возраста сложившиеся пищевые предпочтения впоследствии могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Среди наиболее значимых негативных особенностей пищевого поведения детей в первую очередь следует назвать такие, как избыточное употребление соли, сахара, насыщенных жиров, недостаток микронутриентов в рационе питания, недостаточное потребление рыбы, молочных продуктов, овощей и других продуктов, являющихся источником пищевых волокон.
Вот далеко не полный перечень заболеваний, связанных с нерациональным питанием: анемия, атеросклероз, болезни органов пищеварения и щитовидной железы, гипертоническая болезнь, кариес зубов, кишечные инфекции, избыточный вес тела и ожирение, остеопороз, сахарный диабет.
Многие заболевания и состояния, в т.ч. проявления недостаточности тех или иных веществ обусловливают нарушения роста и развития детей, прежде всего интеллектуального. Именно поэтому профилактика анемии, недостаточности йода, витаминов имеет исключительно социально - гигиеническое значение среди дошкольников.
|
Правила питания ребёнка дошкольного возраста
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важная роль принадлежит питанию.
Питание ребёнка дошкольного возраста должно соответствовать нескольким принципам.
Во-первых, оно долно быть сбалансированным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.
Во - вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения.
В - третьих, доброкачественным, не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.
В - четвёртых, достаточным по объёму и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольниками питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материалом, необходимым для роста и развития организма.
Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.
Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Солёные рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте.
Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты (молоко, кефир, творог, сметана). Именно в молоке необходимы для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.
Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы, некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.
Растительное масло, как приправа к салатам, позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.
Необходимы хлеб, макароны, растительные и животные жиры. Каши должны регулярно присутствовать в рационе ребёнка - это экологически чистый и полезный продукт. И каши должны быть обязательно разные: овсянка, гречка, перловка, пшено, кукуруза, рис.
Важным условием также является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приёмов пищи. Причём 3 приёма пищи должны обязательно включать горячее блюдо.
Немаловажен и питьевой режим. У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Из напитков предпочтительнее употреблять некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения.
Из детского питания необходимо исключать копченые продукты, консервы, не предназначенные для детского питания, полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, рыбные палочки в панировке, куриные наггетсы и т. д. Чтобы консервы дольше хранились и имели привычный вкус, в них добавляют гораздо больше жира и соли. Такие соусы, как кетчуп, майонез так же необходимо исключить, в них очень много ароматизаторов, консервантов. Детям до 7 лет нельзя давать жареные грибы.
Также не рекомендуются некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок.
|