|
Организация питания в детском саду |
Питание в МОУ детский сад № 41 осуществляетООО "Алеко" |
|
В детском саду налажено сбалансированное питание воспитанников в соответствии с требованиями СанПин 2.3/2.4 3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", с приказом департамента по образованию администрации Волгограда от 18.12.2020 г. № 763 "Об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда, реализующих основные основные образовательные программы дошкольного образования и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста". Питание детей осуществляется согласно Примерному 20 - дневному меню. Приём пищи устанавливается по строго отведённому времени. В ДОУ организовано 4-х разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, усиленный полдник). Детским садом заключён контракт по организации питания с оператором питания ООО "Алеко".
Меню
Родителям о питании детей Значение и основные принципы рационального питания в детском саду Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний и продлению жизни людей, повышению работоспособности и создаёт условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Вместе с тем, в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран. Увеличение сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний в определённой степени связано с питанием. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), так и нерациональным их соотношением. В результате отмечено продолжающееся год от года ухудшение здоровья детей. Нерациональное пищевое поведение большинства детей складывается под влиянием:
Перечисленные факторы свидетельствуют о том, что у ребёнка дошкольного возраста сложившиеся пищевые предпочтения впоследствии могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Среди наиболее значимых негативных особенностей пищевого поведения детей в первую очередь следует назвать такие, как избыточное употребление соли, сахара, насыщенных жиров, недостаток микронутриентов в рационе питания, недостаточное потребление рыбы, молочных продуктов, овощей и других продуктов, являющихся источником пищевых волокон. Вот далеко не полный перечень заболеваний, связанных с нерациональным питанием: анемия, атеросклероз, болезни органов пищеварения и щитовидной железы, гипертоническая болезнь, кариес зубов, кишечные инфекции, избыточный вес тела и ожирение, остеопороз, сахарный диабет. Многие заболевания и состояния, в т.ч. проявления недостаточности тех или иных веществ обусловливают нарушения роста и развития детей, прежде всего интеллектуального. Именно поэтому профилактика анемии, недостаточности йода, витаминов имеет исключительно социально - гигиеническое значение среди дошкольников.
|
|
Правила питания ребёнка дошкольного возраста Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важная роль принадлежит питанию. Питание ребёнка дошкольного возраста должно соответствовать нескольким принципам. Во-первых, оно долно быть сбалансированным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. Во - вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. В - третьих, доброкачественным, не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной. В - четвёртых, достаточным по объёму и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольниками питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материалом, необходимым для роста и развития организма. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей. Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Солёные рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты (молоко, кефир, творог, сметана). Именно в молоке необходимы для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться. Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы, некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров. Растительное масло, как приправа к салатам, позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах. Необходимы хлеб, макароны, растительные и животные жиры. Каши должны регулярно присутствовать в рационе ребёнка - это экологически чистый и полезный продукт. И каши должны быть обязательно разные: овсянка, гречка, перловка, пшено, кукуруза, рис.
Важным условием также является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приёмов пищи. Причём 3 приёма пищи должны обязательно включать горячее блюдо.
Немаловажен и питьевой режим. У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Из напитков предпочтительнее употреблять некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. Нельзя также давать много пить воды во время приема пищи. Заполняя емкость желудка и разбавляя пищеварительные соки, она способствует снижению аппетита и нарушению процессов пищеварения.
|
|
Программа День открытых дверей "Разговор о правильном питании" (28.10.2022г)
|
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекции и других неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому в нашем детском саду имеется просторный пищеблок с необходимым технологическим оборудованием.
|