Детский сад работает по комплексной программе развития и воспитания дошкольников в Образовательной системе "Школа 2100" ("Детский сад 2100") А.А. Леонтьева |
|
![]() |
|
Образовательная программа МОУ д/с № 41
|

Примерная основная общеобразовательная программа «Детский сад 2100» (далее – Программа) рассматривает психолого-педагогические и методические аспекты развития и воспитания детей дошкольного возраста в соответствии с общей концепцией ОС «Школа 2100».
Образовательная система «Школа 2100» – развивающая, личностно ориентированная система нового поколения (Р.Н. Бунеев) – представлена на разных ступенях образования (дошкольной, в начальной, основной и старшей школе).
Программа разработана в соответствии с
– «Законом об образовании РФ» (принят 10 июля 1992 года № 3266-1, в ред. от 28.02.2012 № 11-ФЗ);
- «Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении» (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 27 октября 2011 г. № 2562; зарегистрирован в Минюсте РФ 18 января 2012 г.);
- «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций» (постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. № 91 и от 29 декабря 2010 г. № 189; зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 2011 г.);
- «Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования (утв. приказом Минобрнауки России от 23 ноября 2009 г. № 655, регистрационный № 16299 от 08 февраля 2010 г. Министерства юстиции РФ);
- «Федеральными государственными требованиями к условиям реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования» (утв. приказом Минобрнауки России от 20 июля 2011 г. № 2151, регистрационный № 22303 от 14 ноября 2011 г. Министерства юстиции РФ).

Программа разработана в соответствии с «Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» (ФГТ) и направлена на:
– формирование общей культуры личности;
– развитие физических, интеллектуальных, творческих способностей,
обеспечивающих социальную успешность;
– укрепление здоровья детей, профилактику (коррекцию) отклонений в
физическом и (или) психическом развитии.
В ФГТ указано на необходимость «разностороннего развития детей с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям – физическому, социально-личностному, познавательно- речевому и художественно-эстетическому».
В Программе социально-личностное развитие рассматривается как стратегическая цель – развитие личности (социальное и персональное). Для реализации стратегической цели педагог должен владеть стратегиями социального развития ребёнка (в семье и группе сверстников) и персонального, которые будут изложены в методических рекомендациях.
В соответствии с требованиями личностно-ориентированного образования, Программа направлена на реализацию стратегической цели – комплексное развитие личности ребёнка в ходе овладения практическими компетенциями.
При определении стратегической цели авторы Программы основывались на «принципе единства деятельности, сознания и личности» (А.Н. Леонтьев, А.А. Леонтьев и др.), согласно которому развитие личности ребёнка, его сознания происходит в деятельности. При этом в сознании ребёнка формируется «детская картина мира»; при овладении деятельностью ребёнок создаёт «детскую субкультуру».
Данная цель ориентирована на достижение предполагаемого результата: созидание «человека-деятеля», готового и способного к свободному выбору, принятию ответственных (а не ответных) решений, проявляющего социальную активность, самостоятельность, творческий потенциал.
Стратегическая цель реализуется в ходе воспитательно- образовательной деятельности путём решения развивающих, воспитательных и образовательных задач.

Социальное развитие ребёнка проявляется в его способности устанавливать контакт в общении и совместной деятельности, взаимодействовать со сверстниками, проявлять социальную активность, уметь договариваться и решать спорные вопросы, аргументируя свою точку зрения.
Персональное развитие личности связано с созданием условий для гармоничного развития всех сфер личности: смысловой, которая доминирует в сознании современных детей; сенсомоторной; эмоциональной; ментальной (речемыслительной); волевой.
Персональное развитие ребёнка нацелено на раскрытие способностей каждого ребёнка: физических, гуманитарных, естественно- математических, художественно-эстетических.





